Swedbank: 14% латвийцев по-прежнему не будут подавать декларацию о доходах

В течение последних двух лет на треть выросло количество тех жителей Латвии, которые намерены подать декларацию о доходах. Если в 2017 году таких жителей было 57%, то в этом году — уже 78% респондентов, большая часть которых делают это регулярно, свидетельствует проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Причем, основе такой активности не нужда, а как раз наоборот — подавать декларацию чаще планируют жители с хорошими финансовыми знаниями и средними или высокими доходами, отмечает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Хотя количество тех жителей, которые ежегодно подают декларацию о доходах, имеет тенденцию роста, 14% опрошенных по-прежнему признают, что декларацию подавать не будут. Такое решение в основном объясняется тем, что нет обоснованных расходов.

Одновременно все больше респондентов критикуют сложность административных процедур и подвергают сомнению целесообразность подачи декларации, говоря о том, что усилия не оправдывают полученной выгоды. Но большинство жителей, которые так ответили, во время опроса вполне откровенно признавали, что вовсе и не знают, сколь велика сумма оправданных расходов, за которую можно вернуть переплаченный подоходный налог.

«Нередко те жители, которые подачу декларации считают нецелесообразной, совершенно не осознают, какую пользу можно при этом получить. Возможно, если бы жители осознавали, что существует реальная возможность вернуть деньги, они бы поменяли свое отношение. По данным опроса можно также сделать вывод, что желание подать декларацию тесно связано с общим уровнем финансовых умений населения. Те, кто умеет хорошо ориентироваться в вопросах, связанных с финансами и их планированием, в 76% случаев регулярно подают декларацию. В свою очередь, опрошенные, которым недостает понимания в финансовых вопросах, пассивнее и в процесс возврата переплаченного налога вовлекаются значительно реже — в 23% случаев», — комментирует Эвия Кропа.