Индия в 2019 году может импортировать 1,5-2 млн тонн кукурузы

Индия, до последнего времени являющаяся экспортером кукурузы, в этом году, скорее всего,  начнет импортировать кукурузу из-за падения внутреннего производства. Импорт может составить 1,5-2 млн. тонн. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Platts.

Импорт, вероятно, будет поступать из Украины и из Южной Африки, поскольку Индия импортирует исключительно не ГМО кукурузу. Птицеводческая, животноводческая и крахмалопаточная отрасли Индии вместе потребляют почти 75-80% производства кукурузы в стране.

По информации трейдеров, Индия уже подписала контракт по импорту 100 тыс. тонн кукурузы из Украины. В настоящее время импорт кукурузы в Индию облагается 60%-й пошлиной. Но импорт этого года, будет осуществляться, скорее всего, по тарифной квоте со сниженной или даже нулевой ставкой таможенной пошлины.

В феврале государственное агентство по международной торговле Индии выпустило циркуляр, в котором попросило потребителей, в частности крахмалопаточные предприятия и производителей комбикормов, указать свои требования к кукурузе. Правительство официально еще не разрешило беспошлинный ввоз.

Урожай кукурузы в Индии пострадал от обильных дождей и вредителей. Цены на кукурузу в Индии за последний год выросли почти на 70%.

Индия в последний раз импортировала кукурузу по тарифной квоте в сезоне 2015/16.