В Австрии зажгли самый большой в мире костер

В городе Лустенау в Австрии, который находится недалеко от границы со Швейцарией, 16 марта подожгли самый большой в мире костер. Стоит отметить, что прошлый рекорд продержался практически три года. Экологи остались недовольны акцией.

В небольшом городке на западе Австрии на Федеральной земле Форарльберг существует традиция: каждый год зажигать большой костер. Такие костры называют «функен», что в переводе означает «искры». Корнями эта традиция восходит к древнеязыческим обрядам проводов зимы.


В 2019 году там приняли решение построить деревянную башню почти 61 метр высотой. На это ушло примерно три месяца. Сгорела она менее чем за полчаса.

На самый верх деревянного сооружения положили соломенную куклу с порохом внутри. Когда огонь добрался до нее, она взорвалась с громким хлопком. Традиция гласит, что этот звук пугает зиму, и она уходит, уступив место весне.

Экологи и представители партии «зеленых» раскритиковали городские власти за такой костер. Как они считают, в воздух из-за этого попало большое количество вредных выбросов.

Защитники природы считают, что во времена глобальных изменений климата это неправильно, и к тому же, является бесполезной тратой сырья.