Джими Картер стал самым старым из ныне живущих бывших президентов США

Бывший президент США Джими Картер 22 марта стал самым старым из ныне живущих бывших президентов. В возрасте 94 лет и 172 дней Картер побьет предыдущий рекорд, установленный покойным президентом Джорджем Бушем.

По словам представителя Центра Картера Дины Конгилео, Джими Картер с супругой совершают прогулки и придерживаются здорового питания всю свою жизнь.

Будучи лауреатом Нобелевской премии мира и трех премий Грэмми, президент Джимми Картер теперь может добавить к своему впечатляющему резюме и звание самого старого президента США.

Интересные факты о 39-ом президенте США

Джимми Картер был первым президентом США, родившимся в больнице. Он стал первым южанином, избранным на пост президента после гражданской войны. Он также был единственным президентом США, издавшим несколько романов.

В детстве выстрелил своей сестре в ягодицы из пневматического ружья — после того, как она кинула в него гаечным ключом.

Картер читал со скоростью 2000 слов в минуту.

Как большой любитель кресел-качалок, президент Джимми Картер купил для Белого Дома пять кресел «Jumbo», разработанных в 1875 году Томасом Брамби.

Говорят, что Картер однажды отправил в химчистку свой пиджак, забыв в кармане шпаргалку с кодами запуска ядерного оружия.

Весной 1979 года Картер посетил родной городок Плэйнз в штате Джорджия с целью отдохнуть и порыбачить. 20 апреля во время рыбалки к его лодке подплыл дикий водяной кролик. По сообщениям прессы, кролик угрожающе шипел, скрежетал зубами и пытался забраться в лодку. Отражая нападение, президент пустил в ход весло, после чего кролик развернулся и поплыл к берегу. Через некоторое время история просочилась в прессу. Газета The Washington Post вышла с заголовком «Президент атакован кроликом», затем новость подхватили другие СМИ. В интерпретации критиков Картера это происшествие стало метафорой его малоуспешной и слабой политики, а также символическим предвестием разгромного поражения Картера от Рейгана на выборах 1980 года. «Эпизод с «кроликом-убийцей» только укрепил американцев во мнении, что Картер слишком слаб и чудаковат для своего поста», — писал журнал Rolling Stone в 2011.