Заключенные живут с женами и имеют свой «парламент»: необычная тюрьма в Боливии

В тюрьме семью содержать значительно дешевле, чем на воле — не надо платить за жилье, комуналку, всякие сборы.

Сан-Педро — тюрьма в Боливии, где содержатся не только заключенные, но и их жены, и дети. Дело в том, что большинство жен заключенных не работали, а после арестов супругов лишились их доходов и теперь не могут позволить себе жить в городе. Поэтому они проживают со своими мужьями в тюрьме, но могут приходить и уходить, когда пожелают. К стати, средняя зарплата в Боливии 140$.

В тюрьме семью содержать значительно дешевле, чем на воле — не надо платить за жилье, комуналку, всякие сборы. В школу по утрам дети зеков уходят прямо из тюрьмы, а вечером возвращаются в камеру.

Тюрьма разделена на 8 секторов по тяжести совершенного преступления. Для общения с охраной и внутреннего самоуправления зеки из каждого сектора выбирают 5 депутатов и старейшину. В итоге, «верховная рада» Сан Педро состоит из 40 депутатов и совета старейшин. Этот зековский «парламент» устанавливает нормы и правила жизни внутри тюрьмы.

Такая демократизация привела к тому, что внутрикамерная преступность снизилась в 4 раза. Число убийств — в 3 раза.

В среднем, за год в этой тюрьме убивают 15 человек. Это 1.1% от числа заключенных. В Мексиканских тюрьмах этот показатель 3%, в Колумбийских 4.5%.

П.С. Если вдруг в Украине начнется пенитенциарная реформа — готов помочь полезными советами. )) но только не нынешним профанам-псевдореформаторам.