США обвиняют Huawei на основе шпионских данных

Власти США собирали информацию о компании Huawei посредством шпионажа. Только таким способом они, якобы, нашли доказательства нарушения китайским гигантом антииранских санкций и обнаружили факты банковского мошенничества.

По данным агентства «Рейтер», о том, что США шпионили за Huawei, помощник прокурора Алекс Соломон заявил на слушаниях в федеральном суде в Бруклине.

Вчера состоялось очередное заседание суда между Huawei и правительством США. В ходе заседания представители ответчика заявили, что будут использовать информацию, которая «получена в результате электронного наблюдения и тайных обысков», но не сообщили никаких подробностей.

Брайан Фрей, бывший федеральный прокурор, не участвующий в деле Huawei, заявил, что для шпионажа за иностранными компаниями необходим специальный ордер, который выдаётся только в том случае, если есть обоснованные подозрения в шпионаже со стороны другого государства.

В случае с Huawei, сама компания и его финансовый директор Мэн Ваньчжоу обвиняются в банковском мошенничестве и сотрудничестве с Ираном. Якобы, Huawei предоставила неверные данные о своём сотрудничестве Skycom Tech Co Ltd, которая на самом деле оказалась подставной компанией, действовавшей в Иране. Власти США утверждают, что Huawei использовала Skycom для поставок в Иран оборудования. которое в силу существующего эмбарго не может поставлять в Иран американский бизнес.

На прошлом заседании суда представители Huawei не не согласились ни с одним из 13 пунктов обвинительного заключения, предъявленного США.