Американские студенты одалживают деньги на учебу под залог своих будущих зарплат

Займы им выдают частные инвесторы.

Чтобы закончить колледж, некоторые американские студенты расплачиваются за образовательные услуги еще неполученными зарплатами. Для этого они подписывают с инвесторами соглашение, получают необходимую сумму, а в обмен обязуются на протяжении нескольких лет отдавать кредитору часть будущих доходов, сообщает Bloomberg. Впрочем, гарантировать конкретный уровень оклада они, конечно, не могут. Потому не все инвесторы соглашаются на такое предложение.

К примеру, 23-летняя студентка колледжа Эми Вроблевски подписала контракт, согласно которому кредитор предоставил необходимую для получения диплома сумму (какую, не уточняется). Сейчас она, работая рекрутером по отбору студентов в Винчестере, получает около $4170 в месяц, из которых $280 (6,7%) в последние девять лет отдает в счет погашения долга.

Следует отметить, что такие контракты местные чиновники одобряют. Сейчас долг американцев перед государственной образовательной системой составляет около $1,5 трлн. И привлечение частного капитала может снять часть нагрузки с бюджета.

Да и инвесторам, подсчитали эксперты, такое сотрудничество выгодно. В среднем каждый выпускник колледжа зарабатывает за свою жизнь свыше $1 млн, поэтому большинство кредиторов не только гарантированно вернут вложенные средства, но и могут получить неплохой доход.